40年来中国申请专利数首超美国 但国内授权率下滑-世界最长寿的人

40年来中国申请专利数首超美国 但国内授权率下滑 • 

40年来中国申请专利数首超美国 但国内授权率下滑

知识产权正日益成为全球竞争的核心,尤其是在科技信息领域。从WIPO公布的数据来看,计算机技术所占专利申请比例最高,达到8.7%,数字通信技术占比7.7%,电子设备占比7%,医疗技术占比6.9%,测量技术占比4.7%。从专利申请数的增长率来看,半导体和计算机技术的增长最快,增速都到达了12%。

世界知识产权组织(WIPO)的数据显示,过去20年,中国通过专利合作条约(PCT)系统提交的专利申请数量翻了200倍。

大学也是专利申请大户。在专利申请数量排名前十的大学中,居于榜首的是美国加州大学,中国的清华大学位列第二。在排名前十的专利申请大学中,美国有5所,中国有4所,韩国1所。

华为连续三年成为专利申请最多的企业

目前仍不清楚疫情对全球专利申请会带来什么样的影响,但从今年一季度世界知识产权组织收到的专利申请来看,有放缓趋势。

全球专利申请的格局也有“东移”的趋势。来自中国、日本、韩国等亚洲国家的专利申请数量占到了全球专利数的超过一半,占比高达52.4%。欧洲国家在专利申请数量排名中较为落后,排名最靠前的欧洲国家是德国,其次是瑞典,法国缺席前50强。

  专利数量往往显示了国家的经济实力和工业基础。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·居里(FrancisGurry)表示:“通过知识产权组织,中国迅速成长为国际专利申请的头号申请国,这突显了创新重心向东方转移的长期趋势。”

2019年也是过去十年中专利申请数量最多的一年。WIPO的数据显示,通过PCT提交的国际专利申请在2019年增长了5.2%至26.58万。

另据WIPO的数据,全球最大的信息设备制造商华为连续第三年成为申请专利数最多的企业,去年公开申请专利数达到4411项。紧随其后的是日本的三菱电气,韩国的三星电子,美国的高通以及中国的Oppo。

中国在2019年成为国际专利申请最多的国家。自1978年WIPO公布数据以来,此前的40年中,美国每年专利申请数量都排名第一。

原标题:40年来中国申请专利数首超美国,但国内授权率下滑

一位前北京知识产权法院法官对第一财经记者表示:“专利申请数量应该与授权率结合起来看更能说明问题,授权率高,才能反映出申请专利的质量。过于追求申请数量,可能会存在水分。”

中国已经超过美国,成为全球申请专利数最多的国家。根据联合国专利部门最新发布的报告,2019年中国申请了58990项专利,比美国多了1000多项,从而打破了美国长达40年的专利申请霸主地位。

专利授权率的下滑也可能是由于授权标准更加严苛。上述专家对第一财经记者表示:“授权率下滑的趋势也反过来验证了此前的专利授权政策过于宽松。”

根据第一财经记者获得的一份中国近5年发明专利授权率的报告,授权率由2015年的56.8%下滑至2019年的40%左右,今年截至3月26日的专利的授权率仅不到30%。

创新重心向东移亚洲专利数占比过半

40年来中国申请专利数首超美国 但国内授权率下滑

中国正在通过将发明专利纳入企业的上市标准,以此鼓励初创企业在研发方面投入更多。根据科创板上市的三项常规指标,“形成主营业务收入的发明专利5项以上”也是被认定为具有科创属性的重要评判标准。

40年来中国申请专利数首超美国 但国内授权率下滑
分享
更多相关文章
库鲁伯亚拉洞穴|越南乳瓜|蒋经国的儿子|外星人尸体|诸葛亮之墓|世界上最深的洼地|蒋经国的儿子|阴阳眼|温州动车事故真相|历史故事|乾隆皇帝的儿子|世界上最小的国家